“Açúcar é o novo tabaco”, diz especialista – Hype Science

 

 

O professor Simon Capewell, do Instituto de Psicologia, Saúde e Sociedade da Universidade de Liverpool, Inglaterra, uniu-se a outros especialistas em uma campanha para reduzir o consumo de açúcar no país.

Chamada de “Action on Sugar” (“Agindo sobre o Açúcar”, em tradução livre), a campanha visa tornar o público mais consciente dos danos à saúde causados pelo açúcar refinado – consumo exagerado de açúcar pode causar obesidade, diabetes e cáries – e encorajar os consumidores a ler os rótulos dos produtos, evitando os que têm muito açúcar.

A campanha também visa educar as crianças, público-alvo de propagandas de refrigerantes, bolachas recheadas e outros itens com altas calorias.

O foco inicial da Action on Sugar é convencer a indústria de comidas e refrigerantes e o Departamento de Saúde inglês a adotar um programa de redução gradativa do açúcar. Um projeto semelhante que atacou o sal teve bastante sucesso, causando uma redução de 20% a 40% do sal em produtos de supermercado, e uma redução de 15% no consumo total de sal na Inglaterra.

“O açúcar é o novo tabaco. Em todos os lugares, bebidas açucaradas e lanches prontos são empurrados nos pais e crianças por uma indústria cínica, focada no lucro e não na saúde”, diz Capewell, que leciona Epidemiologia Clínica.

Açúcar não é pior que tabaco e bebida

O especialista em nutrição Andrew Lansley disse que a afirmação de que o açúcar é tão perigoso para a saúde quanto o tabaco e as bebidas alcoólicas é “maluquice”.

Segundo ele, o açúcar é um componente essencial da alimentação, e a comparação com o tabaco está incorreta. Inclusive, ele pensa que os consumidores provavelmente irão rejeitar uma redução dramática no açúcar.

“Todos temos que entender que o açúcar é um componente essencial na alimentação; é o açúcar em excesso que é uma dieta inadequada e inútil”, diz.

A professora Susan Jebb, especialista em saúde e dieta populacional na Universidade de Oxford, aponta “a escala do problema da obesidade neste país precisa que se tome uma ação maior para melhorar a dieta da nação. Mas precisamos nos afastar de abordagens reducionistas que colocam a culpa em nutrientes individuais, como o açúcar, e tomar uma abordagem mais holística se queremos reduzir esta doença”.

A Dra. Victoria Burley, da Universidade Leeds, aponta que não há uma ligação clara que relacione qualquer número de mortes ao açúcar, diferente do tabaco, que está claramente ligado a cerca de 43.000 mortes por ano, por câncer.

Ela também aponta que o consumo de açúcar está diminuindo gradativamente desde os anos 1960, e que o açúcar é um nutriente útil para quem está tentando ganhar peso ou levar uma vida ativa. [MedicalXpressTelegraph]

“Açúcar é o novo tabaco”, diz especialista.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s